Заготовка иван-чая при храме святых отцов Киево-Печерских
Информационный отдел Хабаровской епархии21.08.2020
День сбора диких трав проходит во всем мире 21 августа. В этот день принято собирать травы с полезными свойствами.
Именно к концу лета они аккумулируют в себе множество целебных свойств. Собирать можно не только те растения, которые станут помощником при лечении заболеваний, но и те, которые можно использовать для приготовления пищи.
Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на планете! По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит. На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями.
Существует несколько способов заготовки иван-чая. Одним из них с нами делится настоятель храма святых отцов Киево-Печерских в селе Краснореченское иеромонах Антоний (Обухов).
- Собирать листья и верхние цветки (без семян) травы иван-чая нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собранные листья и цветки можно слегка подвялить в тени, потом тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях. Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через мясорубку.
Затем полученную массу разложить на противень тонким слоем, подложив бумажный лист, и накрыть салфеткой. Время сушки рассыпчатого чая - две недели. При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая. При этом он будет приобретать нужный нам цвет: от светло-коричневого до почти чёрного.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения иван-чая — не менее трёх лет.