Хабаровский священник научился готовить рождественское нанайское блюдо
Информационный отдел Хабаровской епархии30.12.2020
28 декабря 2020 года руководитель Комиссии по делам коренных малочисленных народов Хабаровской епархии протоиерей Сергий Самсонов принял участие в мастер-классе по приготовлению рождественского блюда – нанайских пельменей бианси в Центре культуры коренных малочисленных народов «Бури» города Хабаровска.
Организатор праздничного мероприятия – Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья. Мастер-класс проводился для школьников. Семиклассники школы №10 г. Хабаровска уже не первый год участвуют в проектах Объединения. Перед началом вкусного события ребята украсили елку.
Руководитель Объединения Леонид Сунгоркин рассказал ребятам о том, что в день зимнего солнцестояния раньше нанайцы лепили пельмени. Этот день означал, что зима уже повернула на весну. Традиционное нанайское блюдо с принятием Православия стало одним из главных угощений на праздник Рождества Христова.
Отец Сергий рассказал школьникам о важном событии, произошедшем более двух тысяч лет назад, которое подарило миру Спасителя. Перед началом мастер-класса присутствующие помолились и приступили к лепке. Как замешивать тесто, как готовить начинку и каким оригинальным способом нужно соединять края будущих пельменей Леониду Сунгоркину помогала показывать и рассказывать его мама – мастерица декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Екатерина Сунгоркина. Так же как искусно она шьет нанайские тапочки, оригинальные меховые коврики и панно, столь ловко и умело она умеет лепить пельмени-бианси, похожие по своей форме на серебряные слитки.
Ребятам доверили из готового теста раскатывать идеальные кружочки и наполнять их начинкой. В ней, кстати, главный секрет нанайских пельменей. К мясу или рыбе обязательно добавляется мелконарезанная капуста и чеснок.
Отец Сергий вместе с ребятами учился лепить нанайские пельмени. И все вместе за час, пока длился мастер-класс, налепили около двух сотен «серебряных слитков». Теперь в Рождество Христово ребята смогут удивить своих родителей традиционным нанайским блюдом.