Хабаровск православный Журнал Постовая кухня. Жаворонки

Постовая кухня. Жаворонки

Кулинарные записки Нины Н.

21.03.2012

22 марта Православная Церковь празднует день памяти 40 севастийских мучеников, кем же они были и почему их память празднуют особо.

Все 40 воинов  были родом из Каппадокии (ныне на территории Турции) в составе римского войска, стоявшего в городе Севастии. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, сразу умер. Один из римлян — Аглай — видя стойкость духа христиан сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли.

Наши предки в этот день всегда пекли жаворонков, которые подобно мученикам  были смиренны и покорны воле Божьей.

Почему именно жаворонки?

Издревле, крестьяне, обращали  внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок стремительно устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

В этот день нами поминаются:

Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион.

Нам понадобится:

1 пачка дрожжей

3 ст.л. сахара

1,5 ч.л. соли

80 гр. растительного масла

100 гр. сливок «Фрима»

3 ст. муки

Советы:

для того, чтобы тесто получилось пышным, надо не забывать просеивать через сито муку;

масло добавлять теплым, иначе наша опара упадет;

желательно использовать деревянную ложку, не знаю почему, но тесто тогда получается вкуснее.

1. Воду, сахар и дрожжи смешать до полного растворения. После поставте в  теплое место на 40 минут.

2. По истечении времени добавте соль, масло и 1 стакан муки и хорошо перемешать и оставить еще на 40 мин.

3. Добавить 1 ст. муки и перемешать  и оставить на 40 минут.

4. 1 ст. муки  просеить на стол и выложить на нее тесто и замешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилепать к рукам. Оставте тесто еще на 20 минут.

Теперь, когда наше тесто готово, можно приступать к лепке.

Я лепила жаворонков 3 способами, первый представлен в виде фотографий.

88

77

99

А вот, как выглядят жаворонки в готовом виде:

66

Ангела за трапезой!



Великий пост, Новости, Приходы



Светлана пишет 22.03.2013
в ингредиентах есть сливки, а в процессе приготовления они не используются, как быть?
Ответить